慢性侵袭性纤维性甲状腺炎

编辑:勤学网互动百科 时间:2019-10-11 04:25:14
编辑 锁定
慢性侵袭性纤维性甲状腺炎又称Riedel甲状腺炎,木样甲状腺炎,很少见。主要发生在中年妇女,一些人认为这是桥本病的进展状态,也有人证明这是不相同的两种疾病。本病病因尚未完全清楚,其特点有甲状腺和临近结构的纤维化,也可伴有其他部位的纤维化,特别是在腹膜后。近来指出,组织学上有嗜酸细胞的存在。提示纤维组织特有的自身免疫反应。
病人症状的发展是不知不觉的,主要和临近结构的受压有关,包括气管、食管和喉返神经。感染的表现不常见。临床见甲状腺增大,通常不对称,质地坚硬如木样,腺体结构被破坏,被致密纤维组织替代,向周围组织(气管、食管和肌肉)侵袭。腺体和受袭的临近组织的质地坚硬常常提示为癌,但无局部淋巴结的增大,需经过病理细胞学检查才能确诊。体温,脉搏和白细胞记数正常。甲状腺功能低减不常见。放射碘摄取率显示正常或减低。循环中甲状腺自身抗体不常见,如增多也比桥本病的低滴度低。对有气管和食管的受压者,需要手术治疗。如影响了甲状腺的周围组织,峡部切除可减轻一些症状。甲状腺激素治疗可减轻甲状腺功能低减,但对原发病无影响。
词条标签:
科技 疾病 医学人物